Аппенцельский Зенненхунд из 'Благородного Дома'


Приглашаем всех владельцев и желающих приобрести эту породу на новый сайт-форум!

Веселые экстравертные, очень подвижные и любопытные собаки. Существует две теории происхождения Bouvier appenzellois. Первая утверждает, что эта порода появилась еще в Бронзовом веке, вторая расценивает аппенцельскую собаку как потомка молосского дога, завезенного римлянами в Швейцарию. 

Документально они впервые упоминаются в 1853 году Швейцарским кинологом М. Tschudi в книге "Жизнь животных в альпийской среде" в качестве типовой разновидности Spitz в данной местности. Там же он пишет, что это единственный швейцарский пастух, который станет общей собакой в Италии и Швейцарии. Официально данная порода будет признана только в 1898 г. Первый стандарт был составлен с помощью энтузиаста Bouvier appenzellois лесничего Maxa Siebera и во время Первой международной выставки в Winterthur, где порода была представлена 8 собаками. В 1906 году при поддержке профессора Alberta Haima было создано общество Bouvier appenzellois с целью способствовать развитию породы. Обязательная запись щенков в Книге происхождений отметила начало чистопородного разведения этих красавцев. Как и все Bouvier аппенцельские собаки любят простор открытых пространств, легко переносят суровые климатические условия. Аппенцеллер - отличный пастух, он без устали и уверенно передвигается по горам.
Собак этой породы впрягали в повозки, на которых возили молоко и сыр в город, на рынок.  Эта порода лишена такого качества как лень. Когда не нужно больше пасти скот, аппенцельская горная собака охотно будет сторожить дом хозяина или ловить крыс. Эта сторожевая собака в дальнейшем была сформирована как пастушья, а ныне превратилась в собак-компаньонов. Они сравнительно мало известны за пределами центральной Европы. В их облике, несомненно, отражено влияние мастифов. Вместе с Бернским и Энтлебухером зенненхундами позволяют хорошо представить ряд переходных форм от лайкообразных к классическим мастифам, включая изменения типа сложения, пропорций туловища, линий головы, постава хвоста.
Хорошее обоняние, необыкновенная чуткость, осторожность, недоверчивость и, в то же время, дружелюбие способствовали тому, что этих собак стали использовать и как спасателей в горах. Азартность и темперамент позволяют аппенцелерам блестать в соревнованиях по аджилити.
.Не смотря на сравнительно небольшой рост, это абсолютно бесстрашная собака. С самого раннего возраста аппенцеллер твердо отстаивает свои права среди других собак и смело кидается на защиту хозяина при возникновении угрозы. Его даже не нужно этому учить. Загляните в эти орехово-каштановые глаза, и Вы поймете, каким глубоким интеллектом обладает это чудесное создание. Кажется, что аппенцеллер заглядывает вам в душу и изучает вашу сущность.

Не пытайтесь обмануть эту собаку - не получится. Не возможно объяснить как они, изучая предметы у вас в руках, одежду и прочее точно определяют, куда вы сейчас направляетесь, и оказываются там раньше вас. Вам остается только констатировать счастливую мордашку и этот победный хвост-бублик на месте вашего следования.
Стремительность этой собаки такова, что иногда кажется они просто растворяются в воздухе в одном месте и материализируются в другом. А какой замечательной прыгучестью обладают аппенцеллеры! Как будто внутри этого мускулистого тела спрятана тугая пружина и она подбрасывает пса на добрых 1,5-2 метра. Существует мнение, что данная порода не предназначена для проживания в квартире. Позволю себе не согласиться с этим. Два примера. После купания мокрая собака была оставлена дома на ночевку. Каково же было мое удивление, что я почти не увидела разницы в поведении Бернцев и Аппенцеллера в условиях квартиры. Если на улице моя Заяц (по паспорту Zelda) на каждый близко раздающийся шум реагировала бурным лаем, то в квартире она молча мгновенно оказывалась около окна или двери и прислушивалась к происходящему.

Ночью она спокойно спала под дверью нашей комнаты. Днем Зайка лежала в стороне, держа меня в поле зрения, время от времени пробегала по дому и проверяла все комнаты. Даже когда на улице остальные собаки заходились в яростном лае она молчала, лишь изредка поскуливая, мол все самое интересное происходит без меня. Заяц - одна из первых трех собак попавших в Россию и представляющих на данное время породу Аппенцеллер в нашей стране. Поэтому мы с мужем старались помещать ее в разные условия и ситуации, чтобы иметь возможность ответить на любые Ваши вопросы. Даже в гости к друзьям мы ездили с этой собакой. На редкость приличная "девочка" оказалась. Второй пример - это поездка на Чемпионат Мира с хендлером, без хозяина. Ни каких клеток, ни каких строгих ошейников! 

Двое суток в автобусе в обнимку с тренером, развалившись на диване. Да, рычала при приближении чужих собак, но без попытки затеять драку. Далее еще трое суток в номере гостиницы с тремя чужими собаками. Замечательно! Это был один из немногих номеров, где стояла тишина, даже когда собаки оставались одни. Конечно, можно поспорить на эту тему, а возможно, мне просто повезло, что у Зайки очень уравновешенная психика. Но, бесспорно, лучше им будет житься на улице. Сразу нужно брать в расчет, что этих собак нельзя держать на привязи или запертыми постоянно в маленьких вольерах. Они очень преданы хозяевам и стараются следовать за Вами повсюду. Возможно, именно поэтому Заяц была единственной из моих собак, которая сразу, несопротивляясь пошла на поводке. В то время ей было 3 месяца. Вообще собака оказалась на удивление податлива в обучении. Любое занятие для нее превращается в интересную игру (по Вашим правилам!). Главное не заставлять подолгу выполнять одно и тоже задание - пропадает интерес и собака начинает вяло реагировать на команды. Самая большая ошибка, которую Вы можете совершить, это попытка "сломать" собаку. Во-первых это практически невозможно, а во-вторых, если Вам все-таки удасться "задавить" аппенцеллера, то вместо ласкового жизнерадостного друга Вы получите упрямое озлобленное существо, подкарауливающее Ваши промахи. В такой ситуации Вы можете забыть, что у Вас есть охрана - ее не будет. Если Вы энергичны и ведете активный образ жизни, то можете смело задумываться о покупке необыкновенно яркой и красивой собаки породы Bouvier appenzellois. Оценить в полной мере все ее достоинства можно только пообщавшись с ней лично, понаблюдав за ее поведением. Познакомиться со стандартом для этого "энерджайзера" Вы сможете на дополнительной страничке.

Два с половиной года спустя.

Позавчера (30.06.04) наша Зайка стала мамой. Она родила 10 очаровательных детишек. Удивило то, что на момент рождения костяк щенков был мощнее, чем у бернов. Растут и набирают вес приблизительно также как и бернята: на 9 день перевалили за кг. Очень порадовало поведение Зайки. Во первых она спокойно отнеслась к присутствию ветврача и помощи во время родов. Во вторых – оказалась великолепной мамой. Щенки были всегда вылизаны и в ящике убрано. С первого дня вместе со щенками в ящике поселилась наша дочка. Когда она за хвост вытаскивала из ящика Зайку, я, сначала - замирала. Потом стало понятно, что Вика для Заи такой же щенок и она её никогда не тронет. Всем приходящим она откровенно хвасталась своими детьми и ни на кого не бросалась. Поэтому в очередной раз стало обидно за то, что породу незаслуженно оболгали. Собака злобна и недоверчива только к чужим и агрессивно настроенным людям. По крайней мере так ведёт себя моя Зайка. Она управляема, азартна, игрива и очень любит детей.

 

Да, аппенцеллер - это прекрасная собака, но не игрушка. Если Вы серьезно решили приобрести щенка, то прочитайте еще одно очень интересное сообщение. По моей просьбе владелец успешного по всем параметрам кобеля написала статью. Наверное, её можно озаглавить «Я и моя собака в городе». Прочитали? Теперь мы будем очень рады видеть Вас в качестве владельца нашего щенка. И надеюсь, что от Вас не раздастся через 7-8 месяцев звонок с просьбой забрать собаку обратно. Ведь в свои 9-10 месяцев аппенцелька уже полностью предана своим хозяевам и, не раздумывая ни одной минутки, отдаст за Вас свою жизнь.