Бернский Зенненхунд из 'Благородного Дома'
История

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.
Эффектная и элегантная порода, животное с аристократической внешностью, прекрасным характером и физическими данными. Бернский зенненхунд - это порода с очень древней историей. Ее разведением занимались в Гельвеции, территория совпадающая с нынешней Швейцарской. Предками считают молосских догов. Занимаясь исследованием породы, легко обнаружить римские корни. В походы через покрытые снегами и льдом Альпы римские легионеры брали выносливых, чутких и неприхотливых собак. Происходило скрещивание этих собак с местными пастушьими. Конечно, данная теория может быть подвергнута сомнению, т.к. никакие археологические находки или изображения не подтверждают ее. В тоже время в Швейцарии издавна разводились крепкие собаки. 

Правда, их окрас был далек от принятого сегодня стандарта. Уже в 1883г. когда было основано Швейцарское кинологическое общество, исконные крестьянские собаки, их называли "желтощёкие", начали вытеснять модных сенбернаров. И с 1892г. энтузиаст Франц Шертенляйб принялся собирать остатки популяции по всей Европе. Лучшие представители были сгруппированы им в области Дюрбах, в кантоне Берн. Поэтому довольно широко распространено название Дюрбехлер, хотя оно и неофициальное. Основателями породы считают Макса Шафрота, Франца Шертенлейба, Готфрида Мументаллера и Адольфа Шейдегера. В 1904г. на выставке в Берне были отобраны 4 собаки из 7, которые и вошли в племенную книгу Швейцарии. 
Альберт Хайм, человек, в наибольшей степени способствовавший выведению породы, в 1907г. предложил для собаки из Дюрбаха имя - "бернский зенненхунд". Так началась официальная история нашего с Вами любимца.
Уже в 1910 году участников выставки в Бургдорфе было 107. Правда, только 3/4 из них были признаны племенными. Собаки отличались по окрасу от жёлтого до черного цветов. Поэтому в 1910 году был еще раз уточнен стандарт породы.
Следующий раз его уточняли в 1951 г., потом в 1973. На сегодняшний день действителен стандарт от 1993 года.
Прошло более 100 лет, со дня основания и признания породы Бернский зенненхунд. Но как уже упоминалось, зенненхунд еще до начала целенаправленного чистокровного разведения был собакой широкого применения. Он должен был стеречь и загонять скот, искать отбившихся животных. При этом он оказывался таким ловким и искусным, что вполне заменял порой двух пастухов. На общих пастбищах за короткое время он отыскивал животных своего хозяина и собирал их в отдельное стадо. Также отгонял чужой скот от пастбищ своего хозяина. Хороший зенненхунд всегда знает границы своего владения и для этого ему вовсе не требуется наличие забора. Приведя в дом питомца, Вы можете 2-3 раза обойти по периметру земельный участок - этого будет достаточно, чтобы щенок усвоил свои границы. Известны случаи, когда владельцы Бернцев были удивлены, что их питомец гуляет только перед домом - от ворот до входных дверей, в то время, как площадь участка была более 20 соток. Объяснение очень простое - собаки повторяли маршрут хозяина, уезжавшего на работу и возвращавшегося домой. Оказалось, достаточно двух совместных прогулок вокруг всего участка и зенненхунд брал под охрану всю остальную площадь, он включал ее в свои владения! Несмотря на направленную племенную работу, собака испокон веков была фермерской и именно это сформировало характер её поведения. Если животное не отвечало требованиям хозяина, его забивали, закладывали в маринад и съедали. Происходил очень жёсткий племенной отбор в естественных условиях. Собака не должна была бегать по грядкам, гонять домашнюю птицу, бросаться без видимой причины, проявлять агрессию к семье хозяина.
Помимо пастушьих и охранных функций их применяли как тягловых собак. Зенненхунд, впряженный в повозку - классика швейцарской открытки и по сей день. 
Сегодня зенненхунд привлекается к выполнению своих первоначальных задач лишь в редких случаях. В основном они содержатся как чисто семейные собаки. Но владельцы этих собак отметили их разносторонность и, согласно письменным источникам, начали задействовать их не так однобоко. Есть литературные записи, что зенненхунды прекрасно показали себя как охотничьи собаки, а в силу физических характеристик, устойчивой психики, "ровного" темперамента и ума они были хороши и в военном деле. Все это лишь подтверждает правомерность, оправданность высоких запросов к зенненхундам со стороны современных заводчиков. Владельцы бернцев также устраивали собачьи бега, в которых их питомцам приходилось бежать до трех миль. Очередного забега собаки ждали с нескрываемой радостью и возбуждением. Хороший нюх и хорошая управляемость привели к тому, что в Италии бернцев использовали как полицейских собак. Около 15 лет назад первые бернцы попали в Россию, не все из них обладали высокопородными качествами. Но порода привлекла к себе внимание многих собаководов. На протяжении всего времени велась очень серьезная племенная работа. Каждый клуб шёл своим путём. Результат этой работы был хорошо виден на Первой Национальной монопородной выставке в 1996г. 76 собак приняли участие в борьбе за титул Чемпион клуба. На сегодняшний день поголовье этих собак приближается к 2000.
Поэтому чтобы приобрести щенка хорошего качества теперь совсем необязательно заказывать его из Европы. Поколение российских зенненхундов в данное время обладает такими замечательными породными качествами, что зачастую щенки для желающих в другие страны вывозят из Российских питомников. Достаточно проанализировать результаты выставок и вы увидите, что наши отечественные зенненхунды очень часто побеждают на рингах привозных собак, даже вывезенных из Швейцарии- с родины породы.

 


Бернский Зенненхунд