Энтлебухер из 'Благородного Дома'
О породе


Приглашаем всех владельцев и желающих приобрести эту породу на новый сайт-форум!

   

 

Считается, что эта собака - возможный потомок римского молосского дога - появилась в Швейцарии в районе города Энтлебух, кантон Люцерн. Это самый маленький зенненхунд ростом не более 52см. При этом вес его достигает 35кг. Для Энтлебухера характерна мощная пасть, маленькие, но очень живые каштановые глаза. Уши V-образные. Хвост укорочен (10-15см.) и искривлен от рождения (с 2002 года желателено прямой и не купированный, иначе выставки в Европе будут для Вас закрыты). Жесткая, гладкая, блестящая шерсть надежно защищает его в любую погоду.
Эта собака может приспособиться к любой работе и среде, они не знают усталости и внимательно выполняют поставленную задачу. Энтлебухер или Энтлебух очень строг со скотом и чрезвычайно ласков и терпим с детьми. Высоко цениться как отличный сторож, особенно в горных районах. Это прекрасный защитник дома и всего хозяйства. Его называют «молочником», поскольку он и по сей день помогает доставлять с пастбищ в город тележки с сыром и молоком. Несмотря на малые размеры, по силе он почти не уступает более крупным зенненхундам. В доме он ведет себя как очень ласковый, веселый, забавный и дружелюбный член семьи, который больше всего любит играть с детьми, но готов при необходимости защищать их до последнего удара своего маленького благородного сердца.

 

 

 

Xantos, или как мы зовём его Санька, появился в нашем питомнике в июне 2004 года. Ещё один зенненхунд, ещё одна порода и ещё один характер. Ничего общего, кроме чувства собственного достоинства и окраски, с другими швейцарцами. Имея рост около 50 см, эта собака абсолютно не считает себя маленькой. На умной красивой мордашке написано такое самомнение!  Сейчас прошел всего один месяц и трудно сказать что-то конкретное об этой породе исходя из своих наблюдений. Но бесспорно одно: и Санька и его подружка Ванелька очень умны, сообразительны, дружелюбны и смелы. Причём именно смелые, а не бесшабашные. Они любят «разговаривать». Это не лай и не поскуливание, а нечто среднее, умеренной громкости. Собака очень энергичная, игривая, но не шумная. Этакий «квартирный» вариант Гросса. Упрямства в них тоже пока не замечаю. К требованиям и установленному до них порядку привыкли сразу, без проблем. Похоже, что они очень чистоплотны. В плане питания-без проблем. Едят то, что дают. Что будет дальше - посмотрим и расскажем вам через пару месяцев.

 

Энтлебухер