Большой Зенненхунд из 'Благородного Дома'

Большой швейцарский зенненхунд (Grand bouvier Suisse)

Порода была хорошо известна еще в конце средних веков, когда она использовалась в качестве боевой и собаки - телохранителя, сопровождавшего своего хозяина в бою. Также она стала одной из наиболее окультуренных пород сторожевых пастушьих. Собственно, она в значительной степени уже не является охраняющей, а больше специализируется в помощи пастуху - то есть приближается во многом к управляющим собакам. Это, несомненно, древняя порода и, в отличие от большинства других европейских мастифов, она применяется в основном при выпасании крупного рогатого скота в швейцарских Альпах.
Очевидно, родство Большой швейцарской собаки с множеством западноевропейских пород: ховавартом, ротвейлером, сенбернаром, другими швейцарскими зенненхундами.
Сейчас эти собаки стандартизованы во Франции, Италии и, конечно в Швейцарии. Часть из них по-прежнему используется в качестве пастушьих. Но эти верные, смелые, умные и рассудительные зенненхунды завоевали несомненную популярность в качестве собак-компаньонов. Считается, что собаки этой породы никогда не спят, настолько они чутки днем и ночью. По характеру добрые, терпеливые, достаточно легко поддаются дрессировке. Также, как и всем зенненхундам требуются большие пространства или длительные прогулки. Интересное строение круглой лапы позволяет безболезненно двигаться по скалам и даже щебню. Если описывать характер собаки человеческими терминами, то о Grand bouvier Suisse можно сказать, что они сдержаны, прямолинейны и открыты. Присутствует не большая доля упрямства.

В отношениях с этой собакой лучше не искать компромиссных решений, а всегда твердо настаивать на своих требованиях. Начинать заниматься со щенком надо уже в двух-трех месячном возрасте. Конечно, первые команды и занятия должны быть простейшими не длительными по времени. Щенок достаточно быстро привыкает к тому, что команду все равно придется выполнить и в дальнейшем проблем не возникает. Существует множество моментов, которые отличают Гросса от других зенненхундов. Эти собаки пользуются, в основном, верхним чутьем, поэтому реагируют на появление чужих даже при отсутствии звука шагов. В своих «собачьих» разборках очень активно используют передние лапы, как для нападения, так и для защиты. Нужно отметить, что удар такой лапкой очень чувствителен! В шесть-семь месяцев даже очень хорошо развитый щенок все еще выглядит неуклюже, особенно в движении. Зато грудь опускается и разворачивается достаточно рано. Очень красивы и грациозны Гроссы в движении. Массивная и тяжелая собака летит, едва касаясь лапами земли. Но все это относится к взрослым зверюшкам, а пока если наша Тотоша (по паспорту Twinny) заходит на веранду нам кажется, что идет взвод солдат по команде: «Идти не вногу!» В шесть месяцев она умудрялась заглядывать в окна на первом этаже (у взрослых Бернцев только носы торчат над подоконником) и мило улыбаться, ожидая еду. Также очень «милая» привычка, подбегая к нам развернуться в полете и затормозить об мои колени, простите уже - бедра. После того, как Тотоша сбила меня с ног в четыре месяца, прыгать на грудь ей не разрешается. А какой замечательный голосок у девочки! Взрослые кавказцы «отдыхают», когда лает пятимесячная девочка Тотоша. Это бас с ревом. Рассказывать об этой собаке почему-то всегда хочется в шутливой форме, но в каждой шутке есть доля истины.
Grand bouvier Suisse-замечательная, но очень серьезная собака. Если Вы готовы посвятить достаточно много времени своему будущему щенку, то можете вести переговоры о покупке. Познакомьтесь со стандартом на дополнительной страничке и отправляйтесь смотреть папу и маму Вашего щенка!

Год спустя.

Ну вот и выросла наша Тотоша. Сейчас ей полтора года. Из неуклюжего щенка она превратилась в огромную, мощную и очень статную собаку. Несмотря на то, что она полностью живет на улице и двигается достаточно много, на определённом этапе стало понятно, что ей явно не хватает длительных динамических нагрузок. Пришлось взяться за велосипед. В любую погоду, ежедневно мы совершали десятикилометровые прогулки. Первое время было очень страшно, так как ездить приходилось по обочине дороги. Ведь в случае испуга собака шарахнется и, куда буду лететь я и куда она - неизвестно никому. Поэтому первые прогулки мы с ней совершали пешком вдоль дороги. Самое удивительное то, что выросшая за высоким забором Тото абсолютно не боялась проносившихся мимо грузовиков, даже если эти «шутники» сигналили! Следующим этапом между мной и Тото появился велосипед, но пока я продолжала ходить пешком. Этот период жизни вспоминается как страшный сон. Попробуйте побегать по жаре, держа в одной руке поводок и руль велосипеда. Но зато, когда я всё-таки рискнула поехать, прогулки превратились в праздник для нас обеих. Мне было очень интересно наблюдать, как собака контролировала направление движения велосипеда. Не знаю чем это можно объяснить, то ли генетически заложенной в породе привычкой, то ли природной сообразительностью, но Тотоша ориентировалась на переднее колесо. Она всё время держала его в поле зрения и при повороте тут же меняла направление движения. Неожиданно для меня эти прогулки дали результат, которого я не рассчитывала достигнуть таким способом. Собака перестала бегать с опущенной головой.
Хотелось добавить ещё нагрузки, но на дворе стояло лето – очень рано начиналась жара. Решили ездить плавать. Вот здесь все попытки оказались тщетными. Никакие уговоры не помогли. Даже когда вся стая с разбегу бросалась в воду Тотоша оставалась на берегу. А грудку собачке нужно было раскрывать… Придумали. Но это для тех, у кого нет радикулита. Собака опускается в огромную ванну (в нашем случае это 1х3х1,5 м) и, придерживая одной рукой голову под подбородком, держим другой рукой за основание хвоста, чуть приподнимая его вверх. Собака плывёт. При этом способе происходит более интенсивная работа задними конечностями, чем при обычном плавании в речке. Очень хорошо накачиваются грудные мышцы, бёдра и холка (а так же Ваша спина). И всё это без нагрузки на суставы! Начинать нужно с 3-4 минут. На пятый-шестой раз щенок уже привыкает и перестает сопротивляться. За две недели мы довели продолжительность занятий до 20 минут. К десяти месяцам собака выглядела замечательно. Сейчас у нас уже вырос кобель Узон. Проблемы с выращиванием Тото показались просто детскими забавами по сравнению с Узоном. Но, слава богу, и этот период позади. Сейчас новое пополнение. Девочка Yolanda , которая совсем не похожа на двух предыдущих гроссов. Что из неё вырастет – покажет время. Пока впечатляет корпус. С остальным будем работать.

 


Большой Зенненхунд