из 'Благородного Дома'

 
Самый сложный момент во всей нашей работе - рассказывать о себе. Да ещё не известно, нужно ли это кому-нибудь. Хотя, возможно, наша история поможет Вам понять, почему наши собаки такие, какие они есть. И тем не менее…
Никогда в жизни не предполагали с мужем, что будем заниматься разведением собак. Просто очень хотелось иметь Бернского зенненхунда, которого увидели в Швейцарии, катаясь на лыжах. Купили в 97 году девочку Душку, которая со временем превратилась в Дуню, хотя по паспорту она Олинда. Распространённое мнение, что собака должна хоть раз в жизни ощениться, чтобы быть здоровой, способствовало покупке хорошего щенка. Зачем плодить брак? 
Дунька была настолько не конфликтная, что бывало даже обидно когда она не отвечала на нападки не только больших, но и маленьких собак. Решили оставить дочку от неё. Чтобы за маму заступалась. Что заказали Дуне, то и получили. Рождение первого щенка прозевали, и он появился на коврике, в песке, жутко возмущённый такой несправедливостью. Это и была Залма. Это мы тогда думали, что она Залма, но очень скоро поняли, что она Муха. В два месяца девочка выбиралась из метрового по высоте вольера и разгуливала по всей квартире. Было ощущение, что только на потолке не носилась. Удивительно, что при таком темпераменте собака выросла абсолютно управляемая. Именно с неё и началась выставочная карьера питомника. Постепенно из маленькой оторвы выросла собака красавица. 
Дунечка тоже очень красивая, с великолепным костяком, но в ней нет мухиного куража. Спустя год нам стало явно не хватать щенячьего задора, и Дуню повязали второй раз. Вообще, если по-честному, заниматься разведением в городской квартире - это просто героический поступок. Хотя многие это делают, не зная заранее, с чем столкнутся. Будьте готовы, что, вырастив хотя-бы один помёт, Вам придется делать ремонт. Это относится только к случаям, когда щенков стараются вырастить здоровыми. Их нельзя после 3-4 недель держать в вольере. В месячном возрасте, когда начинается активное движение и игрульки, требуется для нормального развития 15-20 кв.м. площади.
И точно также не получиться растить щенков здоровыми в промежутках между работой. Заранее предвижу бурю негодующих голосов в свой адрес от "городских заводчиков", но я сама через это прошла и хорошо знаю, какой ценой даётся такое разведение. Когда соседи стучат в стены, потому что Ваши щенки проснулись в 5 часов утра и начали играть, когда во всей квартире паркет застелен резиной (иначе у детей скользят лапки) и вздувается пузырями к 2-х месячному возрасту, когда в перегородке из большой комнаты в маленькую прогрызен лаз, когда кабель телеантенны добывается из под плинтуса и исчезает в желудках (после чего Вы несётесь в ветеренарку), когда, придя с работы, Вы обнаруживаете горку земли, пустой горшок, счастливых щенков и отсутствие 2-х метрового суккулента. 
А ещё очень весело пробраться в ванную комнату мимо бабушки и утащить стиральный порошок, ну, в крайнем случае, моющее средство с хлором. Но главная цель жизни - попасть в шкаф купе. Тут можно даже с кошкой договориться - она умеет туда дверь открывать. Нижнее бельё, горнолыжные перчатки, шуба - просто залежи "игрушек"! А если забраться на полки повыше и достать мешок с сухим кормом, то потом можно соревноваться, кто больше кучек приготовит для хозяев. Вот такие они - собачьи дети.
Но, конечно, радость от общения с этими малышами, запас энергии, ощущение душевной чистоты покрывают все неприятности с лихвой. А разве можно сравнить с чем-либо бурю эмоций, когда щенок твоего разведения выигрывает на выставке? 

Эти эмоции оказались настолько сильны, что в 2001 году я бросила очень приличную работу. К этому времени ощенилась уже и Мушаня. Было жалко и этих детей растить в квартире. В экстремальном порядке был найден дом совсем близко от Москвы. До сих пор не знаю, как удалось уговорить хозяев пустить нас жить в него в сентябре, если все документы на покупку, продажа квартиры и выплата денег были только в январе следующего года. В 12 часов ночи, с двумя собаками и девятью щенками, почти без вещей мы уезжаем из Москвы в свой дом. Вот здесь и выясняется, что дом сдан квартирантам на срок, окончание которого только через две недели. Так и жили: пятеро украинцев, маленький ребёнок, одиннадцать собак и мы с мужем. 
Старая распространённая история-не возможно расстаться со всеми щенками. У нас остаётся Чайка. Возникает идея сделать настоящий питомник. Может со мной будут спорить, но в моём понимании питомник это не только приставка к кличкам щенков, это и организация пространства для жизни собак, и ведение племенной работы, и предложение полной сферы услуг своим покупателям, и выставочная работа, и многое другое. Так всё оно и началось. У питомника появился постоянный хендлер, не только для наших собак, но и для наших детей.
Каждую неделю ветеринарный врач ведет приём щенков и собак, у которых возникли проблемы или просто у хозяев есть вопросы. И параллельно начата серьёзная подготовка к Евразии 2002. Всё бы хорошо, но не даёт покоя давняя идея: собрать все четыре вида зенненхундов. А почему бы нет? Сбор информации вёлся давно, оставалось решиться на последний шаг. Нужно отметить, что я даже не ожидала таких сложностей в переговорах о покупке. Некоторые отвечали сразу, что в Россию щенков не продают. Другие долго думали, но в результате всё равно отказывали. Да и помётов не так уж много. Но в начале марта, как награда за полностью выигранную Евразию 2002, судьба сжалилась надо мной. Зенненхундом № 2 стала Zelda from Balihara ranch. Это Аппенцеллер. 

Состояние, в котором её привезли, до сих пор вызывает дрожь! 12 пунктов достаточно серьёзных замечаний по её состоянию здоровья. Но у нас был свой доктор. Пальцы отрезали, остальное - вылечили. А вокруг стройный хор голосов, что собака из Чехии всё равно, что с помойки. Полностью сомнения рассеялись в 2003 году. Заяц в свои неполные полтора года стала призёром Чемпионата Мира в Дортмунде. А всё это время в России, Украине, Беларуси, Молдове, Латвии, Литве наши дети уверенно лидировали. Повзрослели кобели из первых помётов и частенько выигрывали у привозных собак. Хотелось сделать им рекламу, как производителям. И вот с целью показать, что Российские собаки не хуже импортных был выпущен силами питомника видеофильм о породе.

На эту работу ушёл почти год. Сейчас кассета разошлась по всей стране. Кому-то нравиться, кому-то нет. По крайней мере, мы хотели рассказать об этой породе, её истории, развитии в России, уходе за этими собаками и наших впечатлениях о них, но не о себе. И если кому интересно, то ни копейки прибыли от продажи фильма питомник не получает. Планируется продолжение этой работы. Хочется более подробно рассказать об аппенцеллерах и гроссах. Пока это сложно. Нельзя сделать фильм на одной собаке. Ведь потратив больше года на поиски, переговоры и ожидания достойного щенка мы всё-таки привезли Большого Швейцарского зенненхунда. Очень не хотелось начинать породу в своей стране с плохих собак. Если с Аппенцеллером уже всё понятно, по её титулам, а так как она инбридная, то будет передавать свой тип, то с гроссом на сегодняшний день одни вопросы. Пока мне нравиться, что растёт. Дальнейшее - покажут выставки. В планах питомника есть покупка Энтлебухера. Даже знаем где будем брать, и имеем согласие заводчика, но вопрос финансов. Да и эти две породы нужно ещё популяризировать. Мало о них известно, а собаки просто замечательные.
 Сейчас мы ведём строительство утеплённого питомника с изолированными родильными боксами и нормальным ветеринарным кабинетом. Также там будет комната для груминга - готовить своих собак и их детей к выставкам. Так получается, что я очень много пишу о выставках. Но это никогда не было целью работы питомника. Всегда было и будет для нас главным передать Вам абсолютно здорового щенка.

Стараясь, чтобы наши дети были красивыми мы, однако, уделяем поровну внимания и шоу-щенкам и не совсем идеальным с точки зрения стандарта. Питомник старается держать некоторый запас препаратов, подкормок, кормов, средств по уходу за шерстью, чтобы Вы, приезжая на консультации, одновременно могли приобретать всё это, не тратя время на магазины. Да и цены ниже, так как питомники имеют право на приобретение этого всего со скидкой.

Как живут мои собаки? На воле. Не могу заставить себя запереть их в клетки. Они так привязаны к нам с мужем, что изоляция, скорее всего, здорово испортит их характер, который так нравится всем владельцам наших щенков.
Всю рекламу, которую Вы можете видеть в прессе, готовит муж, он же и главный строитель, и прораб.

Многие считают, что Благородный Дом-это заводская приставка. Да, раньше это было так. Живя в квартире, мы не считали себя вправе называться питомником. С января 2003 года это название стало именем питомника. Поэтому, имея около 70 детей, которые разъехались по всей территории бывшего Советского Союза, с этого года нумерация клейм опять начата с №1. Может быть это даже символично. Начинать нужно с чистого листа. И последнее, но, наверное, самое главное. 
Все наши достижения - это заслуга команды, образовавшейся за эти годы. Отсутствие конкуренции внутри питомника, огромная помощь ветеринара и хендлера, поддержка друзей, взаимопонимание между владельцами наших собак, а не личные амбиции позволяют каждой собаке достичь хороших результатов. Тот, кто этого не может понять - уходит, но к счастью таких людей мало. Помыкавшись водиночку, некоторые возвращаются, поняв, что пробиваться командой легче и веселей. Вот так и живёт "Благородный Дом". Кто-то помогает деньгами, кто-то делами, а кто-то просто добрым словом. Мы благодарны всем и за всё.Возможно, следующую страничку нашей истории напишете Вы, приобретя нашего щенка…