из 'Благородного Дома'

КОНЬЮКТИВИТЫ.

Конъюнктива - это мембрана, начинающаяся в уголках глаза и прикрывающая эти внутренние уголки с обеих сторон.

Функции конъюнктивы.
Роль конъюнктивы состоит в предохранении глазного яблока от высыхания и в то же самое время - в создании барьера для микроорганизмов и инородных тел. Это позволяет двигаться веку и глазному яблоку, чтобы осуществлять другие важные функции, например соединение частей какой-либо картинки в единое целое, а также иммунную защиту поверхности глаза. Конъюнктива - это очень открытый участок, и ее воспаление - достаточно частое явление. Однако оно может быть и осложнением некоего общего заболевания организма и потенциально вести к слепоте, поэтому красная воспаленная конъюнктива -это индикатор для полного глазного обследования животного и общей проверки v ветеринарного хирурга.

Реакции конъюнктивы на болезни.
Конъюнктива может реагировать на заболевания несколькими различными проявлениями. Первое - сильно выраженное кровоснабжение, которое мгновенно проявляется в красноте и воспалении. Второе - разрыхление тканевой основы, способствующее слезотечению и опуханию конъюнктивы.
Конъюнктивит означает просто воспаление конъюнктивы. Это выглядит так: глаз становится красным и иногда как бы набухает, что сопровождается различными выделениями. Конъюнктивит обычно бывает слабым, но может быть и вполне сильным и, соответственно, опасным. По типу конъюнктивит различают инфекционный и неинфекционный.

Инфекционные конъюнктивиты.
Довольно распространены у людей, а также у кошек, у собак же встречаются нечасто. В некоторых случаях, взяв пробу для микробиологического анализа, можно поставить точный диагноз. Первичный бактериальный конъюнктивит обычно вызван специальными бактериями, называемыми стафилококками. Именно в этом случае наблюдается классическое покраснение глаза со слезотечением. Сначала может воспалиться один глаз, потом болезнь распространяется на другой. Эта форма заболевания реагирует при лечении на капли и мази, приготовленные с антибиотиками. Бактерии могут также присутствовать как осложнение и в неинфекционных случаях болезни. Некоторые вирусы тоже вызывают конъюнктивиты, например, вирус собачьей чумы. В южных странах к конъюнктивитам приводят болезни, вызванные грибковыми организмами и паразитами.

Неинфекционные конъюнктивиты.
Они, возможно, более известны и распространены, чем инфекционные формы. Например, аллергические конъюнктивиты, часто приводящие к расчесыванию глаз. Иногда подобные аллергические симптомы носят сезонный характер, но аллергия может развиваться из-за вещей и предметов, постоянно находящихся в среде обитания животного и служащих причиной такого воспаления (например,определенная пища или домашняя пыль). Ожоги и укусы насекомых - еще одна причина конъюнктивита, даже если они поражают участки тела, расположенные далеко от глаз. Одной из самых обычных причин конъюнктивитов собак является уменьшение функции слезоотделения глаза, называемое кератоконъ-юнктивитом (при этом конъюктива засыхает), другое название болезни - "сухой глаз". Чаще всего заболевание встречается у кокер-спаниелей и вест-хайленд-вайт-терьеров, но возможны прецеденты и у других пород. Собаки с хроническими конъюнктивитами должны быть проверены на кератозную форму, так как при ранней диагностике общее состояние болезни довольно быстро исправляется в лучшую сторону.
Конъюнктива может воспаляться в результате аномалий глазного века. Энтропия (заворот века) приводит к прямому натиранию и повреждению нежной оболочки и самого глазного яблока. Эктропия (вывернутость века) может привести к конъюнктивитам из-за слабого аппарата века и экспозиции глаза, т.к. животное элементарно плохо видит из-за "завесы" собственного века. Ненормальное попадание ресниц в глазное яблоко (прободение глаза) тоже приводит к воспалению. Лицевое трение волос у выпуклых глаз таких пород, как некинес, - еще одна из причин конъюнктивита, тем более что остевой волос у этой породы имеет достаточную жесткость. Некоторые породы спаниелей (например, кинг-чарльз-спаниель) имеют достаточно длинный украшающий волос на надбровных дугах, который при отрастании может поранить глаз и раздражать конъюнктиву. Иногда возникший конъюнктивит - это следствие "пробоя" собственной иммунной системы животного, например воспаление 3-го глазного века у немецкой овчарки.

журнал "ЛАСКА" № 6 - 2000
Статья из журнала "The Pedigree Dog Breeder", февраль-2000
Перевод Анны КУТЕПОВОЙ. (г. Киров)