из 'Благородного Дома'

ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ - кто ты такой?.

Этот материал представляет сокращенный вариант интервью Джин Фергус с известным американским заводчиком кокер-спаниелей Ричардом БЬЮЧЕМПОМ. Его мысли и суждения показались нам очень интересными, тем более, что честные и логично выстроенные ответы коллеги-профессионала всегда поучительны.
Д.Ф: Каково Каше определение племенного кобеля?
Р.Б.: По-моему, это легко сформулировать. Племенной кобель - это особь мужского пола, которая через свои репродуктивные способности может изменить направление развития какой-либо породы в позитивную сторону. Куда длиннее выглядит список того, что НЕ ЕСТЬ племенной кобель. Так, им не является чемпион, выигравший 78 BIS. Рекорды и чемпионаты абсолютно ничего не делают с репродуктивными способностями животного. Наибольшая ошибка, какую может сделать разведенец, - это путать выставочных кобелей с племенными кобелями. Конечно, это могут быть (и дай-то бог!) те же самые собаки, но вовсе не обязательно.
Прежде всего, должна быть очень основательная причина для использования кобеля в разведении. Нельзя использовать кобеля лишь потому, что он родственен кому-то, кто Вам очень симпатичен, рядом живет и т.д. - но это все от лукавого, это не критерий.
Д.Ф: Отлично, каковы же веские причины, благодаря которым можно использовать кобеля?
Р.Б.: Естественно, я расскажу о моих ЛИЧНЫХ представлениях этого. Допустим, я хочу иметь племенного кобеля от суки высокого класса, я хочу такого, за которым стоит сильная линия сук. Моя причина часто - это мое предчувствие, тот "запах", который говорит мне, что именно он способен задать то направление, по которому я бы хотел двигаться в разведении, не потеряв при этом сложившегося хорошего "общего плана". Кобель обязан вписываться в это требование. Он должен быть сбалансирован и пропорционален (это крайне важно) и выделяться какими-то особыми статями. Все кобели, которых Вы используете, должны находиться внутри того "каркаса породы", который Вы пытаетесь утвердить в породе. Скажем, при какой-либо комбинации Вы потеряете заднюю часть, или голову, или угол плеча - разве Вас это устроит? Думаю, что нет. Ищите такого, который, не испортив наработок, вносит в них НОВОЕ и ЯРКОЕ.
Д.Ф: А как это проверить, тот самый "запах"?
Р.Б.: Да очень просто -взять и повязать (но хорошо подумав!). Я считаю, что делать это надо в начале карьеры, повязав его во всех 3 вариантах: линейно, в кроссе, и в инбридинге. Получив несколько пометов, Вы увидите, есть ли общий знаменатель, дал ли этот кобель что-то постоянное, можете ли Вы сказать: "Да, я получил Х много лучшего среднего".
Д.Ф; А что считать за норму этого Х- нескольких щенков, одного суперщенка или таких должно быть 50%?
Р.Б.: Щенки должны быть преимущественно однообразными, но не без исключений, конечно. Вы можете получить и крупных, и более мелких, но получить ЖЕЛАЕМЫЙ ТИП. Я не буду зацикливаться на плохом, все равно не лучшие собаки не будут выставляться, останутся только домашними любимцами (а это прекрасно для любого животного), такие собаки просто не важны для моей программы разведения. Но вот что важно. Я бы хотел, чтобы специалистам не надо было заглядывать в каталог, чтобы определить, кто отец моего щенка. Но поймите четко одну вещь. Кобель может давать помет за пометом однотипных щенков, но решающий фактор, насколько они хороши. Помет без ярких недостатков вполне может быть некачественным с точки зрения ПРОРЫВА ВПЕРЕД. Отсутствие недостатков не гарантирует качества...
Множество людей используют кобелей, не имея ни малейшего представления о том, что они делают. Я не утверждаю, что они не могут получить чемпиона, но такая цель говорит о полном отсутствии идеи в разведении. Я еще раз говорю, что чемпионом можно сделать любую приличную собаку, если ее достаточно долго выставлять. Тот факт, что кобель дал 100 чемпионов породы и только, для меня ничего не значит. А то, что кобель дал 10 чемпионов породы, выигравших группу (и выставки тоже) и оказавшихся классными продолжателями его достоинств - вот это факт значит гораздо больше.
Д.Ф: Что еще кроме родословной (сильной линии сук) определяет Ваш выбор?
Р.Б.: Превосходное качество собаки обращает на себя мое внимание. Качество данного кобеля заставляет меня предполагать, что он может быть хорошим производителем. Да, я предполагаю, что данный кобель даст хорошую шею или плечо, если у него самого эти части великолепны, и у его предков было то же самое. Мое"предчувствие таково: такой кобель будет передавать свои характеристики в каждом помете - не в каждом щенке. Но в каждом помете он даст порядка 30%.

журнал "ЛАСКА" № 3-4 - 2002