из 'Благородного Дома'

МОНОПОРОДНАЯ ВЫСТАВКА ШВЕЙЦАРСКИХ ЗЕННЕНХУНДОВ ВО ФРАНЦИИ.

2-3 апреля этого года в Магни Куре проходила Монопородная выставка Швейцарцев. Она проводилась в два этапа. В первый день была регистрация, тестирование на психику и отчет президента клуба за прошедший год, а также лекция об изменениях в стандартах.
К сожалению, я смогла посетить только работу рингов 3 апреля. Очень понравилась организация всего мероприятия. На входе у всех собак были проверены клейма. Собаки без клейма к участию не допускались. Было зарегистрировано 317 Бернов, 11 Аппенцеллеров, 18 Гроссов и 5 Энтлебухов.

Бернский зенненхунд.

Сначала просто «разбегались глаза». 317 собак одновременно! Этакое триколорное море. Экспертиза шла сразу в пяти рингах и по открытым классам продолжалась по5 часов. В классах было более 50 собак. Возможно, кто-то будет возмущен таким подходом, но мне понравилось следующее. В ринг выходят все или часть собак. Эксперт проводит первый осмотр и сразу раздается: «Спасибо большое, до свидания». Т.е. сразу убирают собак не соответствующих стандарту. Это собачки на тонких ножках, с легкой мордочкой, с браком по окрасу, с кудрявой шерстью, те, кто лает на эксперта и пытается затеять драку в ринге. И таких «отсеянных» довольно много. На них не тратиться время. Это дисквалификация. Номера этих собак будут навсегда запрещены к разведению. Вы можете подать протест. После выставки комиссия рассмотрит Ваше обращение. Эксперт обоснует свое мнение и будет принято окончательное решение.
Если Вы не «вылетели» с ринга сразу, то далее начинается оценка в движении. Бегают долго. Остановка и опять: «Спасибо большое». Ушли все хромые, прыгающие, переваливающиеся с боку на бок и т.д. Это оценка «хорошо». Следующий забег и более внимательный осмотр. Уходят с «очень хорошо». И только теперь начинается настоящая экспертиза. Осмотр зубов, глаз, опять проверка на психику, ручной осмотр по головам и костяку, движение вперед-назад, стойка и т.д. Жестоко. Но и результат виден. Порода в общей массе здорова. Можно говорить о том, что нравиться или нет тип французских Бернов. Но проблем со здоровьем, а главное - с движением, у них нет. Как они бегают! Спинки двигаются только поступательно, никаких колебаний вверх-вниз. Это значит, что углы конечностей сформированы правильно, они есть. Но это, в тоже время, ноги не немецких овчарок. Почти все собаки хорошо «одеты». Но! У них абсолютно уродские головы. Форма головы очень напоминает Алабая. Прямоугольный череп, резкий переход от скул к морде, глубокий стоп, да еще и близко посаженные глаза. Такие головы бавают у наших кобелей в возрасте 10-15 месяцев. В период формирования. Там они формируются всю жизнь (шутка). А итог всего этого «безобразия» был следующий:

Таковы официальные результаты, но самое большое впечатление на меня произвел кобель, который не попал в расстановку. Проходя по выставке, увидела «это» и не смогла удержаться и не познакомиться с хозяевами. Это настоящая фермерская рабочая собака ростом более 70 см, но и обьем его соответствующий. Длина шерсти до 40 см (хвост и манишка). Правильная, крупная голова. Темные сухие глаза. Движению позавидует любой чемпион. При своей массе собака летает, а не бегает. Прекрасная жесткая остановка в стойку. Стойка природная с развернутой грудью и ровной спиной. Но… Собака никогда не выставлялась. Хозяин приехал на выставку без предварительной записи, и его не было в каталоге. Пес не мыт, не чесан. В прямом смысле в глине и сене. Номер им дали, но кто за ними стоит? Папа с мамой? К сожалению, я находилась далеко и не могла слышать слов судьи. Зато прекрасно видела выражение лица и жесты. В оценке этой собаки я была неодинока. Эксперт радовалась, как ребенок, увидев «это». Размахивала руками и грозила кулаком хозяину. Конечно, шутливо. Но из-за внешнего вида собака получила только описание вне ринга. После ринга я видела кучу детишек, кувыркавшихся на нем, и радость была обоюдной. Картинка очень напоминала игры медведицы со своими детьми.
Другое очень сильное впечатление – это BESTы бебиков и щенков. Они проходят отдельно! Зрелище - замечательное. Соревнуются 3-4 месячные гроссы, берны, аппенцеллеры и энтлебухи. В беби выиграл гросик и хозяин посадил его в кубок. Представьте размер этого кубка. Стало немного обидно. Ведь вот уже два года подряд мои собаки на монопородке получают титул Чемпиона Клуба (в 2003 - Аппенцеллер, а в 2004 - гросс). Кроме меня никто и не знает на выставке об этом. Сравнения четырех пород никогда не было, а в качестве награды мы получали сертификат, в котором перепутана порода и кличка собаки. Да и тот выдается с боем. Какие уж тут кубки! Ладно, хватит о грустном. В этом году я выиграю вряд ли, но может хоть других наградят по человечески.
А какой великолепный был заключительный парад! Театрализованное шоу с тележками. Каждая тележка это маленькая композиция на тему из истории породы. Жалко я была одна и не успела заснять все, что хотелось бы. Но то, что успела представляю Вам.

АППЕНЦЕЛЛЕР ЗЕННЕНХУНД.
Без слез не взглянешь. Это, пожалуй, будет самая точная формулировка в описании породы. Почти все из одного питомника. Очень забеленные, тонкокостные, на прямых ногах. Прекрасны только хвосты. Неплохая психика.

БОЛЬШОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕННЕНХУНД
Было зарегистрировано 18 собак, участвовало 16. Общее впечатление не самое лучшее. То ли в Россию привезено очень качественное поголовье, то ли на выставку пришли средненькие собачки. Ожидала большего. Почти у всех собак висят спины. Много размета передних конечностей. У 4-х летнего кобеля из La Vallee des Grands Ducs просто нет груди (это видно на фото), а ведь он у них вяжется! Поэтому и результат: из 14 участников 7 с оценкой «очень хорошо».

ЭНТЛЕБУХЕР ЗЕННЕНХУНД
К сожалению, порода была представлена очень малым количеством собак. Заявлено 5, участвовали всего 3. Они все соответствовали требованиям нового стандарта. Хочется отметить, что напечатанный в одном из российских журналов за 2005 год стандарт лан не корректно. Наличие половины белого воротника, а тем более полного, даже тонкого - это являетяся очень серьезным замечанием. А вот ситуация с зубами довольно интересна. Допускается отсутствие Р1 и Р2 , отсутствие Р3 не рассматривается и больше нигде не написано, что отсутствие любого другого зуба - это брак. То есть может не быть зубов! Это же утверждают и европейские заводчики. Вообще порода интересная, но тяжелая в плане соответствия стандарту. Самые жесткие требования из всех 4 зенненхундов по окрасу и типу у Энтлебухеров. Легкая кость – брак, тяжелая слишком – брак. Неуверенный в себе – оч.хор. И т.д. Кому интересно, посмотрите стандарт на моем сайте. Он взят в оригинале в ФСИ и переведен дословно, не подгоняя под моих собак.

Далее Вы можете посмотреть фото участников. Конечно, их мало. Очень трудно было смотреть, писать, слушать одновременно. Но самый главный вывод из всего этого - наше Российское поголовье ничуть не хуже, а то и получше будет. Не гонитесь за привозными собаками. Сначала посмотрите, что живет рядом с Вами.
Конечно, все, что было написано выше – это только моё мнение. Оно может быть правильным, может – нет. Возможно, Ваши впечатления были бы совсем другими, ведь у каждого человека свои симпатии и свой вкус. Но увиденная мной картина была именно такова.

Т. Непахарева.

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Поскольку вопрос о результатах вызвал споры - появился второй вариант. Данные результаты я наблюдала в рингах. Результаты рингов, которые я не успела увидить лично, были переписаны с информационных таблиц. И я уверена в этих данных. Но второй вариант Вы можете увидеть на сайте www.z-hund.ru.

В связи с тем, что результаты выставки до сих пор оспариваются. И это вопрос остается спорным. Я приняла решение убрать результаты с сайта.

 
Вовy van`t Stokerybos & Carmelo van`t Stokerybos
Бебики
Самурай
Чуча
Шаман
аппенцеллеры